純相模原産の日本酒を
更新日時:
2021/06/06
カテゴリ:活動報告
カテゴリ:活動報告
市内外でもファンの多い日本酒「相模灘」(久保田酒造)を、相模原産のお米で作りたい!という想いからスタートした「青根酒米づくりの会」の皆様による田植えが、本日行われました。
東日本台風の影響から、当初は大島で取り組まれていましたが、そこで育った米が種もみとなっているそうです。ここまでには様々な課題があったそうで、関係者の皆様には心から敬意を表します。
青根の水田は水質も土壌も良く、肥料は不要とのこと。参加された皆様は、雨天の中でも笑顔で田植えされていたと伺っております。
今年の収穫で、純相模原産のお酒ができる予定と伺っております。普段お酒を飲まない私ですが、これは本当に楽しみですので、ぜひいただきたいと思っております。
![197739624_4380802085272744_6712782649331020823_n](https://k-motomura.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/197739624_4380802085272744_6712782649331020823_n-500x281.jpg)
![197830550_4380802091939410_105817480297122766_n](https://k-motomura.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/197830550_4380802091939410_105817480297122766_n-500x281.jpg)
![197204485_4380802098606076_4964972539719507138_n](https://k-motomura.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/197204485_4380802098606076_4964972539719507138_n-500x281.jpg)